Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 課程規劃 > 分子科學與工程系
分子科學與工程系


培育有興趣於生醫材料、生物技術、能源材料、有機分子材料、高分子材料及高科技纖維之研發工作者。

本系以奈米材料、綠色製程與材料、能源材料、光電分子材料、生醫分子材料、航太分子材料為發展重點。為圖長期發展以配合快速變遷中的潮流時尚,本系採取的策略是系內學程制,並以知識和技能並重的方式,以造就智能全備的學子。期盼學生在本系專業多元化以及理論與實務並重的訓練下,成為高科技產業急需的全方位本系專業人才。

教授6位,副教授8位,合聘教授1位,所有教師均為j國內外知名大學畢業,理論與實務兼備。

核磁共振儀、氣相層析質譜儀、雙光束卡量計、原子分辨電鏡掃瞄儀、微管震盪式黏度計、電漿機、LED光譜儀、示差掃瞄分析儀、動態機械分析儀、熱重量分析儀、熱機械分析儀、粒徑分析儀、流變儀、霍氏紅外光譜儀、紫外-可見-近紅外光譜儀、元素分分析儀、CHNO元素分析儀、掃瞄式電子穿隧顯微鏡、超高真空系統、無水無氧手套箱、模擬太陽光源(AM1.5)、昇華純化儀、無菌室(P2級)、無塵室(Class 1000)。


  • 四技
    本系課程之規劃乃以與分子材料相關之科學與工程領域的基礎科目為主,共計有29個專業共同必修科目及43個專業選修科目(含實習課程),並以學程分組方式依學生個人興趣及未來發展意圖充實所須之知識與技術。
  • 二技
    請查詢本校課程系統:
    http://dbs-pp.cc.ntut.edu.tw/%7Edbquery/netoffice/course.html


  • 本系有機高分子研究所碩博士班和國內外光電、材料、化學、化工、醫工、高分子等研究所碩博士班。
  • 各類考試:
    (1) 警察特考:材料及化學物品鑑析組
    (2) 專利商標審查人員特考:工業→化學工程→一般化工


  • 生物科技
  • 高分子材料業
  • 能源材料
  • 航太材料業
  • 綠色產業
  • 生醫材料業
  • 光電材料業
  • 纖維紡織業
  • 半導體業
  • 奈米材料等。